Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Microbiology, определенные виды бактерий в кишечнике взаимодействуют и помогают сбалансировать уровень пищевого холестерина, используя его для создания молекулы, играющей важную роль в здоровье человека.
Животным необходимо нужное количество холестерина для производства желчи в печени, витамина D и гормонов, а также для построения здоровых клеточных стенок. Однако слишком большое количество холестерина может накапливаться и закупоривать артерии, вызывая инфаркты и инсульты.
Данное исследование является одним из первых, в котором определены виды кишечных бактерий, преобразующих холестерин из животных продуктов в молекулу, называемую сульфатом холестерина. Хотя необходимы дополнительные исследования, первые данные свидетельствуют о том, что сульфат холестерина действует как сигнальная молекула для множества биологических путей, включая те, которые участвуют в здоровье и развитии младенцев, регулируя иммунные клетки и пищеварение.
Исследование также показало, что у мышей подгруппа бактерий под названием бактероиды помогает регулировать уровень холестерина в крови. Развитие бактероидоза в раннем возрасте имеет последствия для правильного развития младенца и здоровья на протяжении всей жизни.
“Это открывает возможность задуматься о том, может ли микробиом или конкретные микробы удалять холестерин из кровотока”, — рассказывает Элизабет Джонсон, доцент кафедры молекулярного питания в Колледже сельского хозяйства и естественных наук.
Полученные результаты могут привести к созданию новых методов лечения, которые заменят многомиллиардную индустрию лекарств, снижающих уровень холестерина. Потенциальные методы лечения могут включать целевые диеты, пробиотики или новые лекарства, получаемые из молекул, которые производят эти бактерии, — все это может уменьшить многочисленные побочные эффекты, которые возникают при использовании нынешних лекарств.
Хотя сульфат холестерина легко вырабатывается в тканях человека, данное исследование является первым, показавшим, что микробиом кишечника также может вырабатывать сульфат холестерина. Это открытие стало возможным благодаря новому методу, разработанному в лаборатории Джонсона под названием BOSSS (Bioorthogonal Sequence Marking Spectrometry), который был использован для маркировки пищевого холестерина красной флуоресценцией и отслеживания того, какие бактерии взаимодействуют с ним, поскольку эти бактерии окрашиваются в красный цвет. Затем система была использована для секвенирования ДНК этих бактерий с целью идентификации вида.