Исследователи РГГУ нашли способ сделать взгляд робота более осмысленным

Специалисты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) при поддержке Российского научного фонда разработали оптимальный сценарий движения взгляда человекоподобного робота во время общения с людьми, который помог сделать взгляд андроида более осмысленным, пишут “Известия”.

В исследовании приняли участие два специально разработанных андроида, которые могут говорить и реагировать на речь, расположение лица и направление взгляда собеседника, а также 46 добровольцев. В ходе эксперимента разыгрывались три ситуации: человек что-то говорит роботу, робот рассказывает испытуемому историю, андроид и доброволец вместе решают задачу в материальном мире, на примере головоломки. Затем добровольцы оценивали роботов, которые использовали различные стратегии движения глаз.

Наиболее живым с точки зрения собеседников оказался робот, который переключался между различными вариантами взгляда. Например, при общении с человеком он либо смотрел в глаза слушателю, либо более вежливо избегал прямого зрительного контакта. Во время решения головоломки робот обращал все свое внимание на игру, а не на партнера. Когда андроид слушал человека, он смотрел в его глаза, а затем на его лицо. Ученые говорят, что полученный эффект “эмоциональности” робота связан с тем, что разнонаправленные движения глаз создают иллюзию изменения внутренних психических состояний, как у мыслящего существа.

“Мы понимаем, что робот должен реагировать на ваш взгляд. Но в зависимости от задачи он может вести себя по-разному. Если робот все время смотрит на вас, это тоже плохо воспринимается, поэтому должен быть баланс между взглядом прямо и вбок”, — объясняет исследователь Артемий Котов из РГГУ.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг