Из пшеницы научились извлекать ген, который производит опасный канцероген при выпечке


В 2021 году Центр Джона Иннеса в Британии посадил генетически измененную с помощью технологии CRISPR пшеницу, у которой удален один из двух генов, производящих аспарагин. Данное вещество — опасное соединение, которое при тепловой обработке, к примеру, выпекании, становится канцерогенным веществом акриламидом.

Ранние эксперименты на грызунах уже подтвердили, что акриламид провоцирует рак, а больше всего данным веществом богаты картофель и хлеб. Но теперь генно-модифицированная пшеница, которая должна стать спасением в данной проблеме, проросла на свежем воздухе, а после этого из неё сделали муку. Как и предполагалось, содержание акриламида в экспериментальном хлебе уменьшилось на 45 процентов, чем в обычной выпечке.

Это особенно важно для Евросоюза, который исторически был против генетически модифицированной продукции. Суть в том, что многие европейцы считают, что ГМО вредны, несмотря на доводы науки об обратном. Впрочем, главный автор идеи поделился, что большая часть людей считают продукты, отредактированные посредством CRISPR, гораздо безопаснее, нежели модифицированную с помощью старых технологий еду.

Теперь же Британии готовят новый закон, по которому генетически измененную пшеницу будут продавать без особой маркировки. В Соединенных Штатах Америки и Австралии уже продают картофель с низким содержанием аспарагина, а российские исследователи даже разработали лечение, уничтожающее опасное вещество в опухолях.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг