Из-за изменения климата на Земле люди стали спать на 44 часа меньше каждый год

Анализ данных, полученных с помощью трекеров сна в 68 странах, показывает, что необычно жаркие ночи приводят к тому, что люди засыпают позже, встают раньше и в целом спят меньше. Статья об этом опубликована в журнале One Earth. Информацией делится «Газета.ру».

“В этом исследовании мы представляем первое в масштабах планеты доказательство того, что температура выше среднего нарушает человеческий сон. Мы показываем, что это происходит в первую очередь за счет задержки засыпания и более раннего пробуждения в жаркую погоду”, – рассказывает Келтон Майнор из Университета Копенгагена.

Чтобы выяснить это, ученые использовали анонимные глобальные данные, собранные с помощью браслетов для отслеживания сна. Всего было обработано 7 миллионов записей ночного сна 47 000 взрослых людей.

В результате был сделан вывод, что в очень теплые ночи, когда температура остается выше 30 градусов, сон сокращается в среднем на 14 минут. Вероятность получить менее семи часов сна также увеличивается с повышением температуры. Отмечается, что в неразвитых странах влияние температуры было более значительным, вероятно, из-за отсутствия кондиционеров.

Исследователи считают что к 2099 году повышение глобальных температур может привести к сокращению продолжительности годового сна человека на 50-58 часов.

Кроме того, ученые предупреждают, что данная проблема значительно усугубится в этом столетии, даже если человечеству удастся сократить выбросы углекислого газа.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг