Хотя известно, что чрезмерное потребление сахара способствует развитию диабета 2-го типа и других расстройств, точные механизмы развития метаболических заболеваний на клеточном уровне были не очень ясны.
В новом исследовании ученые из Института Ван Андела выяснили, что избыток сахара может привести к тому, что клеточные силовые установки, называемые митохондриями, станут менее эффективными, уменьшая их энергетический выход.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports. В них подчеркиваются последствия чрезмерного потребления сахара для клеток и сообщается о новой модели для изучения начальных метаболических событий, которые могут способствовать развитию диабета.
“Организм нуждается в сахаре, или глюкозе, чтобы выжить, но, как говорится:” Все хорошее в меру, – рассказывает Нин Ву, доктор философии, доцент Института Ван Андела. Мы обнаружили, что избыток глюкозы в клетках, который напрямую связан с количеством сахара, потребляемого в рационе, влияет на липидный состав всего организма, что, в свою очередь, влияет на целостность митохондрий. Общий эффект – потеря оптимальной функции”.
Используя свою новую модель, учёные продемонстрировали, что избыток глюкозы снижает концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мембране митохондрий и делает их менее эффективными. ПНЖК являются жизненно важными игроками в поддержании функции митохондрий и опосредовании множества других биологических процессов, таких как воспаление, кровяное давление и клеточная связь.
А избыток глюкозы синтезируется в другую форму жирных кислот, которая не так эффективна и гибка, как ПНЖК. Это нарушает липидный состав мембраны и оказывает стресс на митохондрии, повреждая их и влияя на их работу.
Ву и ее коллеги смогли обратить вспять этот пагубный эффект, скормив своим мышиным моделям кетогенную диету с низким содержанием сахара, которая предполагает, что снижение уровня глюкозы и восстановление нормального липидного состава мембран поддерживают здоровую целостность и функцию митохондрий. Они также обнаружили, что потребление избыточных углеводов снижает благотворное влияние добавок ПНЖК.