Известно, что после еды уровень сахара в крови у людей с диабетом может повышаться. Но эксперты называют продукты, которые могут снизить его буквально в течение нескольких минут после их употребления. Одним из таких продуктов является изюм. Исследование ученых об этом было опубликовано в журнале The Physician and Sportsmedicine.
Сообщается, что такой вывод был сделан учеными в результате специального 12-недельного исследования 51 участника с диабетом 2 типа. Было установлено, что у людей, которые ели изюм, уровень глюкозы после еды снижался на 23%.
Кроме того, по сравнению с закусками, у тех, кто ел изюм, на 19% снизился уровень глюкозы натощак и на 0,12% – уровень гемоглобина A1c (HbA1c), хотя эти последние результаты, как отмечается, не достигли “статистической значимости”.
Также установлено, что по сравнению с альтернативными обработанными закусками, у тех, кто употреблял изюм, наблюдалось значительное снижение артериального давления.