Изменение климата может привести к снижению уровня незаменимых жирных кислот омега-3

Последствия глобального изменения климата уже приводят к исчезновению морского льда, ускоренному повышению уровня моря, более продолжительным и интенсивным тепловым волнам и другим угрозам. Теперь первое в истории исследование планктонных липидов в Мировом океане предсказывает связанное с температурой снижение производства незаменимых жирных кислот омега-3, важной группы липидных молекул. Работа опубликована в журнале Science.

Важным выводом исследования является то, что по мере глобального потепления в пищевой сети будет все меньше и меньше омега-3 жирных кислот, производимых планктоном, что означает уменьшение количества омега-3 жирных кислот, доступных для рыб и людей. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, и широко считаются “хорошими” жирами, что связывает потребление морепродуктов со здоровьем сердца.

В ходе исследования было проанализировано 930 образцов липидов в Мировом океане с использованием единого метода прецизионной масс-спектрометрии высокого разрешения, что позволило “выявить ранее неизвестные характеристики океанических планктонных липидов”, которые представляют собой совокупность от сотен до тысяч видов липидов в образце, говорится в новой статье, подготовленной авторами из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI).

“Сосредоточив внимание на десяти молекулярно разнообразных классах глицеролипидов, мы идентифицировали 1151 отдельный вид липидов, обнаружив, что ненасыщенность жирных кислот (т.е. количество двойных связей углерод-углерод) существенно зависит от температуры. Мы прогнозируем значительное снижение содержания незаменимых жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты [EPA], в течение следующего столетия, что, вероятно, окажет серьезное негативное влияние на экономически важные рыбные хозяйства”, — рассказывают ученые.

EPA – одна из самых питательных омега-3 жирных кислот, ее связывают с многочисленными преимуществами для здоровья, и она широко доступна в качестве пищевой добавки.

“Мы обнаружили, что состав липидов в океане будет меняться по мере потепления океана. Это повод для беспокойства. Нам нужны эти липиды в океане, потому что они влияют на качество пищи, которую океан производит для человечества”, – подчеркивают исследователи.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг