Исследование на мышах показало, что голодание снижает вероятность заражения бактериями, которые вызывают гастроэнтерит.
Прерывистые диеты в последние годы стремительно набрали популярность. Их сторонники утверждают, что они приносят всевозможные преимущества для здоровья, от простой потери веса до значительного снижения кровяного давления, уровня сахара в крови и холестерина.
Новое исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии в Канаде, показало, что голодание также может помочь защитить от инфекции.
Известно, что, когда у людей или животных развивается инфекция, они часто теряют аппетит. Однако оставалось неясным, может ли голодание защитить от инфекции или повысить восприимчивость к ней.
Чтобы проверить это, команда не кормила группу мышей в течение 48 часов и перорально заражала животных Salmonella enterica serovar Typhimurium – бактерией, вызывающей гастроэнтерит у людей.
Обнаружено, что у голодающих мышей было меньше признаков бактериальной инфекции и очень мало повреждений кишечной ткани по сравнению с грызунами, которые получали пищу. Однако, когда они повторили эксперимент с голодными мышами, зараженными сальмонеллой внутривенно, защитного эффекта не наблюдалось.
Точно так же защитный эффект не был замечен, когда исследователи повторили эксперимент в третий раз с использованием животных без микробов – мышей, выведенных без нормального микробиома. Это говорит о том, что эффект был обусловлен изменениями в микробиомах кишечника.
Когда пища ограничена, микробиом, по-видимому, изолирует оставшиеся питательные вещества, не позволяя патогенам приобретать энергию, необходимую им для заражения, считают ученые.