«Известия»: лазер вернул фасаду петербургского дворца исторический вид


Новый метод реставрации сотрудников Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» помог восстановить барельеф Санкт-Петербургской Академии Художеств.

Как пишут «Известия», в прошлом, когда делали ремонт на здании академии, барельеф покрывали краской, не сохраняя его оригинального внешнего вида. Реставраторы применили обыкновенные методы для удаления лишней краски, однако безуспешно, поскольку боялись повредить оригинальные слои.

Эксперты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» нашли решение, сочетающее лазер и механический способ. Они изучили химический состав различных слоев краски на барельефе при помощи специальных приборов, таких как рентгенофлуоресцентная спектроскопия, а также электронная сканирующая микроскопия. Это дало возможность выявить, какие химические реагенты и настройки лазера необходимы для того, чтобы постепенно удалить каждый слой краски, не повредив оригинальную краску из XVIII века.

Так, представленный способ реставрации был успешно применен на барельефе из гипса, и теперь эксперты готовы рекомендовать его для восстановительных работ на других архитектурных памятниках.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг