Известия: Разработчиками Smart Engines создано универсальное ПО для томографов


Учёными из РФ создано универсальное программное обеспечение (ПО) для работы с медицинскими и промышленными томографами. Об этом поведали разработчики Smart Engines, передают «Известия». Уникальность софта в том, что он даёт точную картинку даже во время движения человека или исследуемого объекта.

Сейчас компьютерная томография в медицине проводится следующим образом: измеряются все рентгенограммы, из которых восстанавливается цифровое изображение пациента. Если же человек, к примеру, пошевелился в ходе работы, то трёхмерная цифровая картинка не соберётся, и он будет вынужден получить ещё одну дозу излучения.

«Мы применяем технологию, когда собирается несколько проекций, проводится реконструкция, её анализирует медик и говорит, продолжать дальше или качество достигнуто, в связи с чем можно остановиться», – рассказала представитель Smart Engines Марина Чукалина.

Она добавила, что новый подход предоставит возможность индивидуально контролировать дозу каждого человека. При этом программа может быть использована в любой области медицины, где применяются томографы.

Стоит отметить, что софт можно использовать также в промышленности. К примеру, там, где необходимо исследование большого числа объектов — от микросхем до крупных собранных индустриальных изделий. Преимущество томографии в том, что она позволяет увидеть внутреннюю структуру, а изделие при этом не разрушается.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг