«Известия»: Создан метод диагностики депрессии по данным МРТ


Исследователи из Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ имени Канта, а также их коллеги из Пловдивского университета и Уральского федерального университета научились определять депрессию по МРТ. Действенность методики подтвердили опыты, в котором приняли участие 84 пациента, информируют «Известия».

Созданный метод основан на анализе связей в мозге, отличающихся у больных и здоровых граждан. Некоторые психотерапевты считают, что МРТ-диагностика может быть полезна медикам, однако в качестве дополнительного инструмента.

Испытания показали, что томограф может диагностировать тяжёлые эмоциональные расстройства с точностью до 93%. Стоит отметить, что анализ изображения мозга проводит ИИ, которого научили находить различия в нейронных связях. У людей с большим депрессивным расстройством было зафиксировано ослабление связей между отдельными областями мозга.

Обследование занимает не больше 15 минут, а ещё его можно проводить на больших стандартных томографах в больницах и поликлиниках.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг