Ученые из Автономного университета Барселоны (Испания) установили, что употребление ультраобработанных пищевых продуктов способно усиливать депрессию и негативно влиять на состояние мозга. Научная работа опубликована в журнале Journal of Affective Disorders (JAD).
Ультраобработанная еда – это сладкие газированные и энергетические напитки, чипсы, жирные и соленые закуски, сухие завтраки, фастфуд и другая продукция, которая производится в промышленных условиях с использованием эмульгаторов и разных добавок.
Эксперты провели обследование 152 человек, чей средний возраст составлял около 50 лет. У 89 добровольцев было ожирение.
Участники эксперимента заполнили анкеты с вопросами о своей диете и симптомах депрессии, плюс, прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволила собрать данные об объеме мозга. Помимо этого ученые провели лабораторные тесты, в ходе которых измерялись биомаркеры воспаления, такие как количество лейкоцитов в организме.
Результат показал, что имеется связь между потреблением ультраобработанной пищи и более частыми проявлениями депрессии. По словам ученых, вредная пища весьма негативно сказалась на объеме таких участков мозга, как левое миндалевидное тело и задняя поясная извилина коры мозга. Данные отделы помогают человеку выбирать еду, обрабатывая информацию о прошлых вкусовых ощущениях.
Результаты МРТ показали уменьшение объема левой передней части скорлупы головного мозга. Именно этот регион контролирует способность сопротивляться немедленным вознаграждениям (вкусная еда) в пользу поддержания здорового образа жизни.