Группа немецких ученых из Рурского университета и университета Дуйсбурга-Эссена выяснили, что придерживающиеся вегетарианской диеты люди более склонны к развитию депрессивного расстройства. Итоги их исследования описаны в Journal of Affective Disorder.
Они провели метаанализ нескольких научных работ, в которых в общей сложности участвовали практически 50 000 человек. Из них примерно 8 000 были вегетарианцами. Все они прошли анализ для выявления уровня депрессии.
В итоге, у вегетарианцев было замечено значительное увеличение показателей депрессии, если сравнивать с людьми, потребляющими в пищу мясо и рыбу.
Но ученые не могут сделать выводы о том, связана ли депрессия с диетой или на ее развитие повлияли другие факторы. К примеру, люди с депрессивным расстройством могли стать вегетарианцами уже после начала болезни. Авторам этого опыта предстоит провести дополнительные исследования.