JAHA: Найдена связь ишемической болезни сердца с ростом сосудистой деменции на 78%


Наличие ишемической болезни сердца в возрасте до 45 лет связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Научная работа ученых их Великобритании опубликована в Journal of the American Heart Association (JAHA).

Ученые провели анализ данных более чем 430 000 человек из Британского биобанка. В результате специалисты выяснили, что у пациентов с ишемической болезнью сердца, выявленной в возрасте до 45 лет, риск развития деменции был увеличен на 36%, болезни Альцгеймера — был выше на 13%, сосудистой деменции — выше на 78%, если сравнивать с участниками, у которых отсутствовала ишемическая болезнь сердца.

«Что нас больше всего удивило, так это линейная связь между возрастом начала ишемической болезни сердца и деменцией. Это показывает огромное пагубное влияние преждевременной ишемической болезни сердца на здоровье мозга», — говорят ученые.

Эксперты подчеркнули, что их исследовательская работа была наблюдательной, следовательно, причинно-следственную связь между деменцией и ишемической болезнью сердца подтвердить невозможно. В работе также отмечается, что более 94% данных из Британского биобанка принадлежат людям европейского происхождения, таким образом, результаты не могут распространяться на людей иного происхождения.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг