Компьютерную методику для борьбы со страхами и ПТСР у людей разработали в Японии


Ученые из Японии нашли способ избавить человека от фобий и наделить его храбростью, что происходит благодаря влиянию на активность головного мозга.

По мнению специалистов, разработанный метод сможет помочь в борьбе с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), разнообразными фобиями и тревогами.

Группа японских ученых из международного института передовых телекоммуникационных исследований применили сочетание искусственного интеллекта и МРТ-визуализации. С помощью специальных сканеров эксперты отслеживали реакции мозга в реальном времени.

Эксперимент помог специалистам понять, что человеческий мозг, владелец которого боится пауков (арахнофобия), особенным образом реагирует на снимки тарантула. И все же активность мозга имеет возможность меняться естественным образом, а аналогичные реакции могут появляться в любой момент.

В момент появления всплесков, исследователи вознаграждали участников деньгами. И как результат, у них удавалось «перестраивать» мозг испытуемых с помощью положительного подкрепления. А в следующий раз, когда человек, боящийся пауков, снова видел своего недруга, то у него отсутствовали панические реакции.

Компьютерную методику для борьбы со страхами и ПТСР у людей разработали в Японии

Авторы исследования, после проведенного эксперимента, пришли к выводу, что многократное предоставление награды после обнаружения паттерна способно менять исходную память или психическое состояние.

Японскими учеными было проведено всего 5 подобных исследований, в которых участвовало 60 человек. Специалисты сделали выводы, что новый метод терапии является более щадящим, чем предыдущие способы лечения. У участников не было стресса и необходимости принимать препараты, грозящие побочными эффектами.

Японцы дали название своей методике «декодированный нейрофидбэк». Сейчас проводится начальный этап разработки, но, по мнению специалистов, методика имеет неплохой потенциал.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг