Учёные из Японии, используя полученные от коров стволовые клетки, напечатали на 3D-принтере мраморную говядину вагю.
Известно, что говядина вагю является самой дорогой в мире, так как в ней содержится большое количество внутримышечного жира, который придаёт мясу особенный характерный вкус и красивый мраморный узор. Вагю буквально переводится как «японская корова».
Сообщается, что учёными из Осакского университета с помощью 3D-печати воссоздана текстура мяса максимально точно.
Кан Дон Хи, один из разработчиков, рассказывает: «Использовав гистологическую структуру говядины вагю как макет, мы разработали метод 3D-печати, который позволяет воспроизводить сложные структуры с заданными характеристиками — такие, как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды».
Из стволовых клеток животных учёные получили зрелые клетки нужных типов: мышечные, жировые, эндотелий сосудов. Эти клетки были использованы в качестве «чернил» для 3D-биопринтера, чтобы напечатать сосуды, мышечные и жировые волокна, которые формировали готовую структуру. В результате получился «стейк» размерами всего 5 х 5 х 10 миллиметров, который с высокой точностью повторяет вид и текстуру натурального мяса.
Исследователи уверены, что улучшив эту технологию, можно будет не только воспроизводить сложные структуры мяса, но и вносить тонкие корректировки в жировые и мышечные компоненты. А у потребителей будет возможность в будущем заказывать мясо под себя на основе вкусовых и диетических предпочтений.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале Nature Communications.