Эксперимент: пробиотики повышают устойчивость коралловых рифов к изменению климата


Потепление морей грозит превратить коралловые рифы в обесцвеченные поля. Чтобы попытаться остановить эту деградацию, ученые ищут возможные способы. Так, например, проведено исследование влияния пробиотиков на коралловые рифы.

Эксперимент: пробиотики повышают устойчивость коралловых рифов к изменению климата

Сообщается, что добавление к кораллам полезных бактерий предотвратило смерть от тепловой волны, имитируемой в аквариуме, сообщают исследователи в журнале Science Advances. Установлено, что почти половина кораллов, получавших вместо этого доброкачественный солевой раствор, не выживала в тех же условиях. Это исследование доказывает, что пробиотики могут помочь некоторым кораллам пережить тепловой стресс.

Известно, что кораллы – это не единичные существа. В них живут десятки бактерий, многие из которых поддерживают своего «хозяина» путем круговорота питательных веществ или борьбы с патогенами. Кораллы и их микробные партнеры, называемые в совокупности кораллами – “голобионтами”, образуют основу одной из самых разнообразных экосистем на планете.

В условиях теплового стресса кораллы извергают токсичные химические вещества, побуждая полипы выбрасывать их. Этот процесс, известный как отбеливание, может убить кораллы. Например, отбеливание от жары 2016 года уничтожило 29 процентов мелководных кораллов в северном Большом Барьерном рифе. Бактериальные сообщества также смещаются под воздействием теплового стресса, нарушая преимущества, которые обеспечивают некоторые бактерии.

В последней установке исследователи смоделировали морскую тепловую волну в 10 аквариумах, каждый с четырьмя фрагментами каменных кораллов Mussismilia hispida, подняв температуру до 30° C в течение 10 дней, прежде чем вернуть ее к 26°C. Половину кораллов опрыскивали шестью штаммами бактерий M. hispida каждые три дня во время жары и каждые пять дней после нее, а другую половину обрабатывали физиологическим раствором. В течение 75 дней специалисты измеряли здоровье кораллов и изменения в метаболической активности голобионта, а также включали и выключали гены.

Выяснилось, что кораллы в обеих группах обесцвечивались, но пробиотическая обработка в конечном итоге сработала. В то время как 40% обработанных солевым раствором кораллов поддались жаре, все кораллы, находившиеся в бактериях, выжили.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг