В Калифорнии провели эксперименты по улучшению качества винограда


Австралийскими учёными из университета Аделаиды проведены эксперименты по замедлению скорости созревания винограда сорта Каберне Совиньон.

В Калифорнии провели эксперименты по улучшению качества винограда

Известно, что виноград для вина особенно привередлив к погодным условиям. К примеру, из-за жары и засухи ягоды созревают намного раньше, в результате этого вино получается не очень высокого качества. А в условиях изменения климата на планете, такие погодные явления будут возникать всё чаще и чаще. Этот факт и сподвигнул специалистов на проведение исследования, которое, по их предположениям, будет способствовать созданию таких условий, при которых созревание винограда можно было бы замедлить.

Сообщается, что исследователи выращивали виноград сорта Каберне Совиньон на винограднике в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Они либо срезали часть гроздей на виноградных лозах, либо начинали больше поливать растения во время позднего вегетационного периода. На некоторых участках делали и то, и другое, а ещё на одном участке они не делали ни того, ни другого и собирали виноград в течение всего периода созревания.

Эксперимент показал, что растения с наименьшим количеством ягодных гроздей быстрее накапливают сахар и созревают раньше остальных. А виноград, который часто поливают, но при этом и срезают, созревает медленнее всех.

Изучив состав ягод, учёные выявили, что замедление созревания плодов снижает содержание шестиуглеродных альдегидов, спиртов и 2-изобутил-3-метоксипиразина, связанных с зелеными и растительными нотами вина, и увеличивает количество норизопреноидов и терпенов, связанных с приятными цветочными и фруктовыми нотами вина.

Исследование показало, что более длительное время выращивания значительно улучшает качество винограда для виноделия. Но, как отмечают профессионалы, влияние этих способов следует отслеживать в течение нескольких лет, прежде чем вносить изменения в существующую в современном мире практику.

Подробнее об этом можно прочитать в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг