Йельский университет вернул к жизни органы мертвых свиней с помощью технологии OrganEx

Ученые из Йельского университета использовали новую технологию для восстановления кровотока и внутренних органов у свиней через час после смерти животных. Статья об этом была опубликована в журнале Nature.

В ходе эксперимента ученые искусственно вызывали остановку сердца у свиней под наркозом. Через час тело животного подключили к аппарату, который заменял сердце и легкие. Животному постепенно вводили экспериментальную жидкость OrganEx, которая, как показали результаты, сохранила целостность тканей, остановила гибель клеток и восстановила функции ключевых органов.

OrganEx – это автономная система жизнеобеспечения и набор инструментов, позволяющий поддерживать жизненные функции, например, мозга даже после смерти тела.

В результате эксперимента была сохранена целостность тканей и предотвращена гибель клеток. Эксперимент показал, что клетки в органах млекопитающих умирают не сразу. Такое открытие в будущем может спасти тысячи человеческих жизней, считают эксперты.

Ученые обнаружили, что некоторые функции клеток сердца, печени и почек были полностью восстановлены через шесть часов. В статье не уточняется, какова будет судьба свиней, перенесших операцию.

Специалисты отмечают, что результаты исследования помогут сохранить донорские органы умерших людей, чтобы использовать их для трансплантации. Врачи также смогут оживлять людей и восстанавливать функции органов после остановки сердца, вызванной тромбами или массивным внутренним кровотечением, говорится в статье.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг