Эти продукты, которые очень любят, повышают риск инсульта на 8%

Эти продукты, которые любят очень любят, повышают риск инсульта на 8%
Neurology: фастфуд, чипсы и газировка повысят риск инсульта на 8%

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital, MGH) в США выяснили, что люди, которые потребляют фастфуд и другие ультраобработанные продукты, имеют повышенный риск инсульта и когнитивных нарушений. Результаты их работы опубликованы на сайте клиники и в медицинском журнале Американской академии неврологии Neurology.

Ультраобработанные продукты, включающие сладкие газированные напитки, сухие завтраки, чипсы, мороженое, шоколад, фастфуд (наггетсы, хот-доги, картошка фри) и колбасные изделия, стали повсеместными в последние десятилетия. Эти продукты содержат добавленные жиры, крахмалы, сахара, соли и гидрогенизированные масла для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.

Анализируя данные о здоровье 30 тыс. взрослых людей на протяжении примерно десятилетия, ученые из Массачусетса выявили, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 9% повышает риск инсульта и на 12% ускоряет снижение когнитивных функций. Из 14 175 участников, обследованных на предмет когнитивных нарушений, и 20 243 участников, оцененных на риск инсульта, у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1108 случился инсульт.

Рост потребления ультраобработанных продуктов связывают с неблагоприятными состояниями здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет. Однако, как отмечают исследователи, даже небольшое сокращение потребления этих продуктов может благотворно повлиять на здоровье мозга и снизить риски серьезных неврологических последствий.

Примечательно, что ультраобработанные продукты часто не имеют четкой маркировки. Лучший способ определить их — изучить состав. Если в нем присутствуют эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие промышленные добавки, такие продукты следует избегать.

Одновременно с этим, исследование, проведенное Центром мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университетом Иллинойса в Урбана-Шампейн (США), показало, что средиземноморская диета может замедлять старение мозга. Этот рацион питания включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и полезные жиры, с акцентом на растительную пищу, нежирную рыбу и морепродукты.

Как поясняется, пищевые товары, подвергшиеся глубокой переработке, в последние десятилетия стали повсеместными в магазинах повседневного спроса. Это еда, в которую добавлены жиры, крахмалы, сахара, соли и гидрогенизированные масла для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения.

Таким образом, важно обращать внимание не только на то, какие продукты попадают в рацион, но и на то, как они обрабатывались в процессе производства. Сокращение потребления ультраобработанных продуктов может существенно улучшить здоровье и снизить риски развития инсульта и когнитивных нарушений, подчеркнули авторы исследования.

фото freepik.com 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг