Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital, MGH) в США выяснили, что люди, которые потребляют фастфуд и другие ультраобработанные продукты, имеют повышенный риск инсульта и когнитивных нарушений. Результаты их работы опубликованы на сайте клиники и в медицинском журнале Американской академии неврологии Neurology.
Ультраобработанные продукты, включающие сладкие газированные напитки, сухие завтраки, чипсы, мороженое, шоколад, фастфуд (наггетсы, хот-доги, картошка фри) и колбасные изделия, стали повсеместными в последние десятилетия. Эти продукты содержат добавленные жиры, крахмалы, сахара, соли и гидрогенизированные масла для улучшения вкуса и увеличения срока хранения.
Анализируя данные о здоровье 30 тыс. взрослых людей на протяжении примерно десятилетия, ученые из Массачусетса выявили, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 9% повышает риск инсульта и на 12% ускоряет снижение когнитивных функций. Из 14 175 участников, обследованных на предмет когнитивных нарушений, и 20 243 участников, оцененных на риск инсульта, у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а у 1108 случился инсульт.
Рост потребления ультраобработанных продуктов связывают с неблагоприятными состояниями здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет. Однако, как отмечают исследователи, даже небольшое сокращение потребления этих продуктов может благотворно повлиять на здоровье мозга и снизить риски серьезных неврологических последствий.
Примечательно, что ультраобработанные продукты часто не имеют четкой маркировки. Лучший способ определить их — изучить состав. Если в нем присутствуют эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие промышленные добавки, такие продукты следует избегать.
Одновременно с этим, исследование, проведенное Центром мозга, биологии и поведения Университета Небраски-Линкольна и Университетом Иллинойса в Урбана-Шампейн (США), показало, что средиземноморская диета может замедлять старение мозга. Этот рацион питания включает овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и полезные жиры, с акцентом на растительную пищу, нежирную рыбу и морепродукты.
Как поясняется, пищевые товары, подвергшиеся глубокой переработке, в последние десятилетия стали повсеместными в магазинах повседневного спроса. Это еда, в которую добавлены жиры, крахмалы, сахара, соли и гидрогенизированные масла для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения.
Таким образом, важно обращать внимание не только на то, какие продукты попадают в рацион, но и на то, как они обрабатывались в процессе производства. Сокращение потребления ультраобработанных продуктов может существенно улучшить здоровье и снизить риски развития инсульта и когнитивных нарушений, подчеркнули авторы исследования.
фото freepik.com