JHM: Испражнения мидий Mytilus edulis помогут в борьбе с микропластиком в океане


Мидии Mytilus edulis способны уменьшить содержание микропластика в воде на две трети при помощи своей способности отфильтровывать инородные частицы из воды, а также выбрасывать их вместе с экскрементами. Это выяснили эксперты из Плимутской морской лаборатории.

Двустворчатые моллюски достаточно распространены в умеренных и приполярных широтах, они съедобные, при этом способны очищать океан от пластиковых загрязнений.

Опыты в экспериментальном аквариуме показали, что мидии фильтруют микропластик из воды и избавляются от него через свои экскременты. Отходы жизнедеятельности моллюсков обладают высокой плотностью и оседают на дно. Это позволяет применять их для дальнейшей переработки и получения полезных материалов.

Итоги эксперимента продемонстрировали, что 300 мидий общим весом около пяти килограммов могут отфильтровывать из моря около 240 частиц микропластика в сутки.

Данное открытие даст новые возможности в борьбе с одним из самых опасных загрязнений Мирового океана – микропластиком, передаёт Journal of Hazardous Materials.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг