Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии повысили способность бактерий кишечной палочки производить электричество и применять для этого сточные воды. Об этом пишет «Газета.ру», ссылаясь на журнал Joule.
Кишечные палочки могут вырабатывать электричество при помощи процесса, известного как внеклеточный перенос электронов (ВПЭ).
Эксперты вывели микробы с улучшенной способностью к ВПЭ, что предоставило возможность микроорганизмам генерировать электроэнергию, усваивая разные органические субстраты из стоков. В рамках опытов палочки поместили в среду из жидких отходов с местной пивоварни.
При помощи нового метода модифицированные бактерии стали производить втрое больше электротока, если сравнивать с обыкновенными кишечными палочками.
Авторы работы отметили, что «электрические» микробы могут не только решить проблему переработки отходов, однако и использоваться в бактериальных топливных элементах и биосенсорах. Генетическая гибкость позволяет адаптировать микроорганизм конкретной среде и сырью, что делает его универсальным инструментом для устойчивого развития технологий.