Joule: ученые США и Дании нашли бактерии Streptomyces, производящие реактивное топливо

Международная группа специалистов, работающая в Лаборатории Лоуренса в Беркли, Техническом университете Дании и Калифорнийском университете, обнаружила бактерию Streptomyces, которая может производить реактивное топливо путем ферментации. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Joule.

Известно, что, когда глюкоза или аминокислоты расщепляются, бактерии производят молекулу под названием циклопропан (Jawsamycin) как часть своего естественного метаболического процесса. В научном мире эту молекулу также называют “Jawsamycin”. Это аллюзия на фильм “Челюсти” из-за впадин, похожих на следы укусов.

В ходе анализа эксперты обнаружили, что молекулы циклопропана можно использовать в качестве авиационного топлива. Это происходит благодаря ферментам поликетидсинтаза.

Специалисты заявили, что полученное топливо может работать как биодизель, но сначала его нужно обработать, чтобы снизить температуру воспламенения.

Отмечается, что в будущем исследователи хотят внедрить свою разработку в космической и авиационной отраслях, что позволит иметь не только экологически чистое топливо, но и альтернативу в то время, когда ископаемое топливо закончится.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг