В журнале Journal of Affective Disorders опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного бразильскими учеными, которые обнаружили связь между вегетарианством и депрессией. Выяснилось, что у тех, кто исключил из своего рациона мясо, в два раза чаще диагностируются эпизоды данного расстройства.
В ходе анализа эксперты учитывали различные факторы питания, включая общее количество белка, потребляемые калории, микроэлементы и уровень обработки продуктов. В результате выяснилось, что более сильная депрессия среди вегетарианцев не связана с питательностью их рациона.
По мнению экспертов, люди, страдающие депрессией, более склонны стать вегетарианцами, поскольку такие пациенты часто испытывают чувство вины и имеют негативное мышление.
Кроме того, развитие депрессии могут спровоцировать отношения с другими людьми и обществом из-за соблюдения диеты. Также, для особо впечатлительных людей триггером могут стать образы насилия, которые часто сопровождают производство мяса.