Журнал Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа Лондона, которые обнаружили, что ежедневное употребление горсти миндаля значительно увеличивает выработку бутирата. Бутират – это соль жирной кислоты, которая способствует здоровью кишечника.
В исследовании приняли участие 87 здоровых добровольцев, в рационе которых не хватало пищевых волокон. В качестве перекуса они чаще всего предпочитали есть чипсы, шоколад и другие нездоровые продукты.
Их разделили на три группы. В течение месяца участники первой группы съедали по 56 граммов цельного миндаля, добровольцы второй группы – такое же количество молотого миндаля, а участники исследования их третьей группы ели кексы такой же калорийности, как и орехи.
Через месяц тесты показали, что у тех участников исследования, которые ели миндаль, уровень бутирата в кишечнике был значительно выше. Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота, которая обеспечивает клетки энергией и способствует размножению полезной микрофлоры.
Ежедневное употребление миндаля также повысило уровень калия в организме участников исследования, что также положительно сказывается на здоровье. Преимущество употребления цельных орехов заключалось в следующем факте: те, кто ел больше клетчатки с цельными орехами, имели более регулярное опорожнение кишечника.