В журнале Journal of Nutritional Science опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного учеными Бостонского университета, которые установили, что картофель может быть не таким вредным для здоровья, как принято считать.
В исследовании приняли участие 2 523 человека в возрасте старше 30 лет. Ученые сравнили пищевые привычки и состояние здоровья участников в течение длительного периода времени, чтобы определить связь между регулярным употреблением картофеля здоровыми взрослыми людьми и их кардиометаболическим здоровьем.
Сбор данных начался в 1971 году и был завершен для 70% участников исследования только в 2022 году. Исследователи обращали внимание на количество и способ приготовления картофеля, который потребляли участники эксперимента. В частности, участники съели 36% печеного картофеля, 28% жареного, 14% пюре и 9% вареного, а остальное – дополнительные варианты. На протяжении всего исследования ученые фиксировали текущее состояние здоровья участников.
Учёные не обнаружили никакой связи между употреблением четырех и более чашек белого картофеля или сладкого картофеля – жареного или нет – еженедельно и повышенным риском проблем со здоровьем, включая гипертонию и дислипидемию. Даже если участники исследования ели блюда из жареного картофеля, при условии, что они не ели красного мяса и вели активный образ жизни, риск возникновения различных проблем со здоровьем у них был ниже. В частности, они на 24% реже заболевали диабетом 2 типа и на 26% реже имели повышенный уровень триглицеридов.
“Картофель – это овощ, содержащий качественные углеводы и клетчатку. Одна средняя картофелина является хорошим источником калия, электролита, который помогает мышцам, сердечно-сосудистой и нервной системам. Картофель также является отличным источником витамина С, который действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток”, – говорят исследователи.
Эксперты отмечают, что гораздо важнее правильно сочетать картофель с другими продуктами. Так, его следует чаще включать в сбалансированный рацион и не есть исключительно со стейками или гамбургерами. Масло, сыр и сметану можно добавлять в картофель, но в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее добавлять зеленый лук, перец чили и авокадо.