В журнале Американской кардиологической ассоциации была опубликована статья, описывающая пользу фисташек как гипотензивного средства. В ходе экспериментов двум группам добровольцев было предложено сделать следующее: одна группа должна была придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, а другая – с умеренным содержанием жиров, в меню которой были включены фисташки.
Затем были исследованы показатели организма испытуемых. Выяснилось, что диета, содержащая фисташки, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования заявили: «Понижающее влияние фисташек на артериальное давление больше, чем у других видов орехов».
Самое главное, ученые обнаружили, что фисташки снижают кровяное давление во время сна. Они также увеличивают сердечный выброс и улучшают некоторые показатели сердечного ритма.
Эти орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты и полистерины, которые облегчают состояние при гипертонии. Также они богаты аминокислотой L-аргинин, которая преобразуется в организме в оксид азота, способствующий расслаблению и расширению кровеносных сосудов, а следовательно, и снижению давления.
В то же время следует помнить, что орехи очень калорийны. Эффект от добавления этих орехов заметен, если 20% рациона составляют фисташки.