Исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии провели исследование, результатом которого стало выявление продуктов, способствующих улучшению качества сна. Согласно данным, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, включение в рацион большого количества фруктов и овощей способствует нормальной продолжительности ночного отдыха, которая составляет от семи до девяти часов.
В исследовании участвовали более 5000 взрослых старше 18 лет. Испытуемые заполнили подробные анкеты, в которых указали свои пищевые привычки, качество сна и предпочитаемое время для сна (хронотип). Большинство участников отнесли себя к промежуточному хронотипу, при этом каждый пятый предпочитал утреннее время сна, а каждый шестой — вечернее.
Результаты исследования показали, что те, кто потреблял более 400 граммов овощей и фруктов в день, имели нормальную продолжительность сна. Участники, которые спали меньше, чаще употребляли меньше листовых овощей, корнеплодов, огурцов и помидоров. В то же время потребление таких овощей, как капуста, грибы, лук, горох и фасоль, не влияло на продолжительность сна.
Кроме того, исследование выявило, что люди с нормальной продолжительностью сна чаще едят яблоки, чем те, кто спит дольше. Эти данные подчеркивают значимость здорового питания для поддержания качественного сна. Предыдущие исследования также указывали на связь между питанием и режимом сна, что подтверждает необходимость сбалансированного рациона для полноценного отдыха.