Канадские ученые разрабатывают роботов, которые могут в движении избегать столкновения с людьми

Результаты этой разработки под руководством профессора Университета Торонто Тима Барфута опубликованы в службе препринтов arXiv, где сообщается о возможности появления “социально сознательных роботов”.

Новая стратегия, предложенная канадцами, позволяет роботам предугадывать будущее расположение динамических препятствий на их пути. Под фразой “динамические препятствия” имеют в виду людей, движения которых робот может “просчитать” на будущее. То есть, робот не пытается избегать столкновения с реально возникшим препятствием, а предвидеть движения людей в той или иной ситуации.

Для этого робот использует пространственно-временные карты занятости (SOGM), в которых ИИ прогнозирует информацию об активности в этом пространстве в определенное время. И выбирает свои будущие действия с использованием алгоритмов планирования траектории.

Роботов оснастили лидарами, которые определяют дальность расстояния до объекта с использованием света вместо звука. Канадская команда сообщает об успешных результатах алгоритма, реализованного в моделировании.

Далее планируются испытания в реальных условиях, когда действия человека трудно предсказать. В реальной жизни поведение человека действительно трудно предсказать. Люди, перемещаясь в пространстве, могут ускорить шаг или наоборот, остановиться, встретив знакомого, или, вспомнив что-то, повернуть в другом направлении.

Чтобы просчитывать такие перемещения, нейросеть использует технику машинного обучения с самоконтролем. По такой схеме компьютер учат играть в шахматы. Результаты исследования могут использоваться в таких направлениях, как автономное вождение и задействование роботов в службе доставки.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг