Кардамон зелёный (Elettaria cardamomum) поможет в создании антибиотиков нового поколения


Известно, что действие многих лекарственных препаратов, существующих в современном мире, в том числе и антибиотиков, со временем уменьшается, так как вирусы и бактерии имеют особенность адаптироваться к лекарственным средствам. И это представляет серьёзную проблему для лечебной практики и научного мира.

Кардамон зелёный (Elettaria cardamomum) поможет в создании антибиотиков нового поколения

Поэтому учёные систематически проводят различные исследования, нацеленные на поиск новых компонентов, способных повысить лечебные свойства антибиотиков.

Так, например, специалисты Донского государственного технического университета сообщили, что им совместно с группой международных ученых удалось изучить полезные свойства кардамона зеленого и найти в нём уникальную особенность, заключающуюся в возможности использования для создания антибиотиков нового поколения.

По словам профессионалов, биоактивные соединения кардамона зеленого (Elettaria cardamomum) препятствуют формированию биопленок, благодаря чему будут полезны при создании новых антимикробных препаратов.

Известно, что бактериальная биопленка — многослойная структура, которая формируется микробным миром для защиты от агрессивной среды, а также от действия лекарств. “Щитом” для бактерий служит слой полимеров, встроенных в клеточный матрикс. Они обеспечивают устойчивость микроорганизмов и к антибиотикам, и к действию иммунной системы человека.

В ходе многочисленных исследований ученые определили высокий потенциал биоактивных соединений на основе этого растения в борьбе с целым рядом бактериальных патогенов, среди которых кишечная палочка, стрептококк, сальмонелла и так далее.

Эксперты выразили уверенность в том, что новый компонент может быть использован при разработке новых органических препаратов для борьбы с микробами с множественной лекарственной устойчивостью. Соединения, полученные из кардамона зеленого, могут также стать альтернативой химическим консервантам и помочь в разработке продуктов с увеличенным сроком годности.

Следует отметить, что в исследование приняли участие учёные из Китая, США, Пакистана, Ирака и России.

Подробнее об этом можно прочитать в журнале Frontiers in Microbiology.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг