Ряд продуктов, которые постоянно присутствуют в нашем рационе, как показало недавнее исследование китайских ученых, повышают риск развития деменции на 44%. Ежегодно в мире регистрируется около 10 миллионов случаев деменции. Исследование было опубликовано в китайской научной газете Кэцзи жибао.
Ученые из Университета Лидса в Великобритании, чье исследование было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, пришли к аналогичным выводам.
Исследователи проанализировали 400 единиц данных Британского биобанка, охватывающего данные о здоровье почти 500 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Изучалась связь между частотой потребления мясных продуктов и развитием деменции. Исследование охватывало период с 2006 по 2010 год.
Ученые обнаружили 2 896 случаев деменции среди участников исследования. Потребление 25 граммов переработанного мяса (примерно вес ломтика бекона) в день увеличивает риск развития деменции на 44%.
Отмечается, что люди, у которых развивается деменция, старших возрастов, живущие в “более экономически неблагоприятных условиях”, а также курят и ведут малоподвижный образ жизни. Несмотря на то, что существует генетическая предрасположенность к возникновению этого заболевания, результаты исследования свидетельствуют о том, что существует риск развития деменции из-за употребления переработанного мяса.
Профессора Джанет Кейд и Лаура Дж. Харди, сопредседатели исследования, сказали: “Это исследование – первый шаг к пониманию того, влияет ли наш рацион на риск развития этого заболевания”.