Американские ученые в ходе проведенных исследований, в котором участвовали 35 000 человек, установили, что кофе и аспирин снижают риск раннего развития болезни Паркинсона.
У людей, которые принимали аспирин, развилась болезнь Паркинсона, но гораздо в позднем возрасте, чем у тех, кто не принимал медикамент.
Такая же картина наблюдалась и среди любителей кофе. Люди, которые не употребляли кофе, намного раньше столкнулись с болезнью Паркинсона.
На данный момент ученые не могут дать детальный ответ, почему кофе и аспирин имеют такой эффект.
«Исследование не дало четкого ответа. Результаты показывают, что это может быть ключом, заслуживающим дальнейшего изучения и уточнения», – говорит Клеменс Шерцер – профессор неврологии в Гарвардской медицинской школе.