Кофе с молоком может оказывать противовоспалительное действие на организм, установили научные специалисты из Копенгагенского университета. Результаты исследования представлены в журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Каждый раз, когда бактерии, вирусы и прочие чужеродные вещества оказываются в организме, иммунная система проявляет реакцию, используя лейкоциты и разные химические вещества для защиты, что и провоцирует воспаление.
Помимо этого, причиной воспаления может оказаться окислительный стресс — повреждения клеток из-за окисления кислородом. Отмечается, что полифенолы полезны для человека, поскольку способствуют уменьшению окислительного стресса.
«Когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Мы провели эксперимент с иммунными клетками, обработанными комбинацией полифенолов и аминокислот. Как оказалось, они в 2 раза эффективнее борются с воспалением, нежели клетки, к которым добавлялись лишь полифенолы», — прокомментировали авторы работы.
В кофейных зернах содержится большое количество полифенолов, а молоко имеет белки. Поэтому исследователи сделали вывод, что напитки с содержанием данных компонентов благоприятно влияют на иммунитет.