Кокосовое масло способно вызвать диабет


JFF: употребление кокосового масла может вызывать диабет

В Государственном университете Кампинаса (Бразилия) установили, что потребление коксового масла связано с повышением веса и развитием резистентности к инсулину у мышей, передает Journal of Functional Foods.

Ученые провели опыт с участием здоровых мышей. Первая группа грызунов каждый день на протяжении восьми недель потребляла кокосовое масло, количество которого было по калорийности эквивалентно столовой ложке (13 граммов) для взрослого человека. Вторая группа была контрольной.

Кокосовое масло способно вызвать диабет

В итоге коксовое масло вызвало изменения гормонального фона, повышение веса и воспаление головного мозга у мышей из первой группы. В частности, масло спровоцировало сбои в работе механизмов, обеспечивающих способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина регулировать чувство сытости и уровень сахара в крови. Помимо того, масло поспособствовало более интенсивному синтезу жировой ткани в организме животных, а также возникновению у них резистентности к инсулину.

Такая патология, по словам специалистов, характеризуется неспособностью клеток организма реагировать на инсулин. Инсулин же не способен перенести глюкозу внутрь клеток, и она накапливается в крови. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Авторы исследования не призывают людей отказаться от употребления кокосового масла. Суточная доза продукта, как отмечают они, должна подбираться диетологом и быть небольшой.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг