Космическое излучение нарушило пространственную ориентацию у самцов мышей

Группа ученых из США научилась предсказывать возникновение проблем с пространственным обучением в течение нескольких месяцев после пережитого воздействия космической радиации. Об этом сообщает Naked Science.

Наука до сих пор мало понимает, как длительные космические путешествия влияют на человеческий организм. Астронавты живут и работают на Международной космической станции, защищены магнитным щитом Земли, который останавливает высокоэнергетические частицы. Кроме того, космос в Солнечной системе в определенной степени защищен самой гелиосферой, которая сдерживает галактические космические лучи.

Сообщается, что в ближайшем будущем специалистам предстоит выяснить, как галактическая радиация влияет на организм человека. В настоящее время такие эксперименты проводятся на животных, которых подвергают радиации в лабораторных условиях.

Исследования на животных показали, что ГКЛ (галактические космические лучи) могут ухудшать память, снижать способность к обучению и повышать тревожность. В новой работе мышей подвергли имитированному воздействию космических лучей, а затем проверили состояние грызунов через несколько месяцев. Специалисты проанализировали кровь, а также изменения в мозге на клеточном уровне.

Выяснилось, что высокий уровень радиации снижал когнитивные способности мышей. И, что самое интересное, эффект отличается у грызунов разного пола. Так, например, самцы, которые подвергались воздействию радиации, имитирующей излучение из космоса, страдали от дефектов пространственного мышления, а у самок таких нарушений практически не было. Ученые планируют выяснить, существует ли аналогичная разница у людей.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг