Самые сильные противовоспалительные природные вещества, как заявили специалисты, находятся в куркумине, который входит в состав широко известной пряности куркумы.
Сообщается, что в ходе проведения специальных исследований, основанных на изучении различных данных в научной литературе, установлено, что куркумин способен эффективно снизить уровень воспалений и сахара в крови у пациентов, у которых имеется метаболический синдром, увеличивающий угрозу появления сердечно-сосудистых болезней, а также инсультов и диабетов.
Отмечается, что в одном из научных исследований по изучению данного вещества приняли участие более 100 человек, у которых был диагностирован метаболический синдром. Результаты исследования подтвердили теоретические предположения, что порошок куркумина хорошо снимает воспаление, если его применять в течение 8 недель.
Кроме того, по мнению ученых, это вещество также укрепляет здоровье головного мозга. Как выяснилось, у куркумина более 150 потенциальных терапевтических эффектов, среди которых называются и противораковые свойства.
Он помогает при возникновении различных неврологических расстройств. Способен подавлять активность и синтез ферментов, вовлеченных в процесс воспаления. Эффективно предотвращает активацию белка, вызывающего отеки и боль. А в Индии куркуму называют «специей жизни», так как она способна улучшать работу здоровых клеток.
Учёными отмечается эффективность куркумина при любых видах рака, поскольку он блокирует развитие дополнительного кровоснабжения в новообразованиях.
В исследовании, которое было опубликовано в 2011 году, говорится, что данное вещество значительно помогает облегчить состояние при неврологических заболеваниях, болезнях печени, легких и обмена веществ. А кроме того, основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, эффективен при сердечных, сосудистых, воспалительных и аутоиммунных заболеваниях.
Следует отметить, что куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.
Информация носит ознакомительный характер.