Lancet: выявлена связь между высоким уровнем ЛПВП и риском развития деменции


Слишком высокий уровень «хорошего холестерина» связан с увеличенным риском деменции у пожилых людей, пишет The Lancet Regional Health – Western Pacific.

Отмечено, что липопротеид высокой плотности (ЛПВП) еще известен как «хороший холестерин» в связи с его способностью бороться с атеросклерозом.

Исследователи провели анализ данных почти 19 тысяч изначально здоровых пожилых людей от 70 лет. В среднем на протяжении 6,3 года участники с очень высоким уровнем холестерина ЛПВП на момент начала опыта имели на 27% более высокий риск развития деменции, если сравнивать с участниками с оптимальным уровнем холестерина ЛПВП. Эффект был более выражен у людей 75 лет и старше: их риск деменции при высоком ЛПВП был на 42% выше, если сравнивать с лицами с оптимальным уровнем.

По словам ученых, очень высокие уровни холестерина ЛПВП, связанные с риском деменции, в этом эксперименте были необычными и скорее всего связаны не с диетой, а с метаболическими нарушениями. Еще они заметили, что нужны новые исследования, чтобы объяснить, почему очень высокий уровень холестерина ЛПВП влияет на риск деменции.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг