Российскими специалистами из Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с другими учеными из России изучено влияние кишечных микроорганизмов летучих мышей на возникновение новых вирусов. По мнению исследователей, обнаруженные свойства некоторых бактерий помогут защитить человека от вирусов, развивающихся в организме этих животных. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports. Информацию передает РИА Новости.
Известно, что летучие мыши являются насекомоядными и плодоядными животными, которые могут жить до 30 лет. За это время, как отмечают специалисты, в их организме накапливается и мутирует огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Во многих регионах мира они легко передаются человеку, вызывая серьезные заболевания, в том числе вирусные, такие как COVID-19.
Одним из факторов, защищающих рукокрылых от инфекций, как объясняют ученые ДГТУ, являются специальные молочнокислые бактерии в пищеварительной системе. Они влияют на скорость естественных клеточных мутаций в кишечнике, что может привести не только к появлению новых, более агрессивных патогенов, но и к изменениям в ДНК самой особи.
Выделив бактерии, которые помогают летучим мышам подавлять развитие инфекций в их организме, можно создать препараты для подавления патогенов, передающихся человеку от животных, считают ученые ДГТУ. Также, по их мнению, это позволит разработать механизм борьбы с такими инфекциями на той стадии, когда болезнь еще не вышла за пределы дикой природы.
“Защитное действие молочнокислых бактерий определяется их антиоксидантными свойствами, то есть способностью блокировать окисление. Они снижают уровень свободных радикалов в организме – активных молекул кислорода, которые “разъедают” клеточные структуры и, в том числе, ДНК. Для летучих мышей избыток свободного кислорода является острой проблемой, поэтому им необходимы эффективные антиоксиданты”, — рассказывает Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ.
Сообщается, что учеными выделены 59 различных штаммов молочной кислоты из фекалий летучих мышей и проанализированы их антиоксидантные свойства с помощью lux-биосенсоров, чувствительных к окислительным изменениям в клетках. По мнению специалистов, выявленные таким образом бактерии можно либо использовать как готовое средство для подавления инфекций, либо выделить из них активное вещество и разработать на его основе лекарство.