Журнал Lipids in Health and Disease опубликовал статью с описанием исследования, которое показало, что определенные диетические привычки могут снизить уровень плохого холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина повышает риск инфаркта и инсульта. В частности, в этом может помочь ежедневное употребление небольшого количества апельсинового сока.
Исследователи утверждают, что всего две чашки апельсинового сока в день могут помочь снизить уровень холестерина. Причиной такого воздействия на организм является высокое содержание в апельсиновом соке флавоноидов, которые, как показали другие исследования, снижают уровень холестерина.
“Плохим” холестерином считается холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поскольку он способен перемещать холестерин в кровоток, где он откладывается на стенках артерий. Этот процесс приводит к развитию атеросклероза, который является основной причиной сердечных заболеваний. В исследовании приняли участие 103 мужчины и 26 женщин, которые ежедневно употребляли апельсиновый сок.
У здоровых людей с нормальным уровнем холестерина ежедневное употребление апельсинового сока снизило уровень холестерина ЛПНП на 18 процентов к концу эксперимента. У людей с высоким уровнем холестерина снижение составило 12%.