В новом исследовании учеными из Университета Пенсильвании представлены доказательства того, что жители Новой Гвинеи 18 000 лет назад выращивали птенцов из собранных яиц казуара. Эти данные являются первым свидетельством одомашнивания этих птиц.
Казуары известны как крупные нелетающие птицы, вес которых может превышать 50 кг. Они обитают в лесах Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Для них характерны агрессивность и непредсказуемость. Но, как отмечают эксперты, птенцов казуаров легко вырастить в неволе. Первое, что видит птенец после вылупления из яйца, запечатлевается в его памяти как образ матери. И если вместо птицы появляется человек, он будет следовать за ним повсюду, как за своей матерью.
Яичная скорлупа, которую часто находят в местах археологических раскопок, редко становится предметом исследования. Внутренняя часть скорлупы меняется во время развития, потому что развивающиеся эмбрионы получают из нее кальций. Это обстоятельство позволило международной группе ученых разработать новый метод определения возраста эмбриона на момент разрушения скорлупы.
В ходе исследования учеными были использованы страусиные яйца на разных стадиях развития. Трехмерные изображения скорлупы позволили определить характеристики, которые меняются с течением времени. Опробовав метод на яйцах страуса и эму, ученые обратились к коллекции скорлупы яиц казуара, возраст которых варьируется от 18 000 до 6 000 лет.
“Мы обнаружили, что большинство яиц, скорлупа которых была найдена вблизи человеческого жилья, находились на поздних стадиях развития. Эта закономерность вряд ли случайна. Либо люди ели почти развитые эмбрионы, либо они высиживали птенцов”. – делится Кристина Дуглас.
Первоначально археологи не нашли никаких доказательств одомашнивания казуаров. Кости птиц, найденные при раскопках, принадлежали в основном нижним конечностям. Это позволило предположить, что добыча была разделена в дикой природе, и на место раскопок были доставлены только мясные части. Однако ученые не обнаружили никаких следов термической обработки яиц, происходившей во время приготовления пищи. Таким образом, можно предположить, что люди не ели эти яйца, а ждали, когда из них появятся птенцы.
Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.