Чай из шиповника – это растительный напиток из плодов растений рода Роза. Он является одним из самых полезных напитков, особенно в зимнее время. Плоды данного растения обладают целым рядом полезных свойств. Статья об этом была опубликована в журнале Magazin Novosti.
Известно, что напиток имеет мягкий, цветочный и кисловатый вкус, в меру сладкий. Шиповник, как отмечают специалисты, очень полезен для здоровья, так как улучшает иммунную систему, укрепляет сердце, помогает снизить вес и бороться со старением кожи.
Специально проведенное исследование по содержанию антиоксидантов в экстрактах шести фруктов показало, что шиповник содержит их больше всего. Выяснилось, что в нем содержится много полифенолов, каротиноидов, витаминов С и Е. Все они являются мощными антиоксидантами.
По мнению экспертов, в шиповнике высокое содержание витамина С. Как выяснилось, в его плодах больше витамина С, чем во всех других фруктах и овощах. Витамин С чрезвычайно полезен для иммунной системы и, в частности, стимулирует производство белых кровяных клеток, лимфоцитов, которые защищают организм от инфекций, улучшая функцию лимфоцитов и помогая коже защищаться от внешних патогенов.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай из шиповника полезен для сердца. Согласно исследованиям, существует взаимосвязь между уровнем витамина С и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Шиповник также богат флавоноидами. Ученые обнаружили, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с гипертонией и улучшают кровоток в сердце.
Чай из шиповника содержит большое количество соединений с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды. Галактолипиды – это основные типы жиров в клеточных мембранах. Они обладают противовоспалительными свойствами и могут снять боль в суставах.