Антиоксидант астаксантин может активировать особый ген долголетия. Учёные сообщили, из каких продуктов можно черпать этот «эликсир жизни», передаёт журнал Marine Drugs.
Отмечено, что астаксантин часто находится в генетическом коде долгожителей. Есть даже аксиома, согласно которой, продолжительность жизни, как и ряд других показателей здоровья, зависят от генетики. Есть же примеры, когда люди продлевают себе жизнь, не имея такой генетической «подушки безопасности». Они должны сказать «спасибо» правильному питанию и физическим нагрузкам.
Недавнее исследование специалистов показано, что круглые черви благодаря «подкормке» из антиоксидантов стали жить дольше на 20%.
Исследователи перешли к конкретным рекомендациям для людей. Изучив тщательно влияние астаксантина на стареющий мозг, было прослежено его позитивное воздействие. Оказалось, что этот гормон активирует ген FOXO3, а последний связан с долголетием. По словам учёных, содержание астаксантина максимально в креветках, раках и крилях.
Данные морепродукты также улучшают качество жизни через наличие высокой концентрации белка, уменьшение уровня холестерина, налаживания обменных процессов. Содержащийся в морепродуктах йод стимулирует работу щитовидки. А ещё это диетический продукт с малой калорийностью.