Экологичные масла из микроводорослей заменят пальмовые в производстве продуктов питания


Группой ученых под руководством Наньянского технологического университета Сингапура (NTU Singapore) разработан способ эффективного получения и извлечения растительных масел из одного вида распространенных микроводорослей. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Journal of Applied Phycology.

Экологичные масла из микроводорослей заменят пальмовые в производстве продуктов питания

Так как полученные таким образом масла съедобны и по своим свойствам превосходят пальмовое масло, недавно открытый метод послужит более здоровой и экологичной альтернативой пальмовому маслу.

Сообщается, что по сравнению с пальмовым маслом, масло из микроводорослей содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, которые могут помочь снизить уровень “плохого” холестерина в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Для получения масла пировиноградная кислота, органическая кислота, содержащаяся во всех живых клетках, добавляется в раствор с водорослью Chromochloris zofingiensis и подвергается воздействию ультрафиолетового света для стимуляции фотосинтеза. Команда NTU отдельно разработала экономичную инновацию, позволяющую заменить питательную среду для микроводорослей ферментированными остатками сои, увеличив при этом выход биомассы микроводорослей.

Через 14 дней микроводоросли промывают, сушат, а затем обрабатывают метанолом для разрушения связей между маслами и белком водорослей, чтобы можно было извлечь масла. Кроме того, ученые также разработали экологически чистую технологию переработки для эффективного извлечения растительных масел из микроводорослей.

Отмечается, что для получения растительного масла, достаточного для изготовления 100-граммовой шоколадки, купленной в магазине, потребуется 160 граммов водорослей.

По мнению разработчиков, инновационная технология получения масла из водорослей представляет собой возможную альтернативу выращиванию пальмовых деревьев для получения масла. Она также отражает стремление NTU смягчить наше воздействие на окружающую среду, что является одной из четырех великих проблем человечества, которые университет стремится решить в рамках своего стратегического плана NTU 2025.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг