Журнал Mayo Clinic Proceedings опубликовал статью с описанием исследования, проведенного учеными из Университета Аризоны, которое доказало, что употребление большого количества рафинированных зерен, таких как хлеб, рис и макароны, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Информируют об этом корреспонденты “Газеты.Ru”.
Исследователи проанализировали данные 17 исследований, проведенных учеными в разных странах. В исследовании приняли участие 877 тысяч человек. Во всех этих исследованиях оценивалось влияние на сердечно-сосудистую систему продуктов, содержащих рафинированное зерно.
В список этих продуктов входили макароны, хлеб, белый рис, крупы, торты и печенье. Было установлено, что рафинированные зерна сами по себе не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования считают, что рафинированные злаки обычно употребляются вместе с жирной пищей, красным мясом и напитками с высоким содержанием сахара, что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что обработанные зерна могут быть включены в здоровую диету в ограниченных количествах, хотя, по их мнению, необходимо продолжать пропагандировать потребление цельных зерен.
Зерно подвергается очистке, чтобы продлить срок хранения продуктов, полученных из него. При этом удаляются зародыш и отруби, что снижает содержание витаминов группы В и клетчатки. Поэтому такие продукты часто обогащены витаминами группы В и железом.