Согласно проведённому исследованию, шафран привёл к улучшению функции сетчатки у людей с возрастной дегенерацией жёлтого пятна, основной причиной потери зрения у пожилых людей. Об этом информирует MedikForum.
«В последние годы эта специя всё чаще изучается на предмет её лечебных свойств и влияния на сердечно-сосудистые и глазные заболевания. В частности, шафран обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», – сообщил врач-нутрициолог Игорь Строков.
Он добавил, что даже суточная доза от 20 до 50 мг на протяжении трёх месяцев и более может улучшить контрастную чувствительность, а также способность видеть буквы на тестовой таблице.
Помимо того, проведены исследования влияния добавок шафрана на состояния глаз, такие как глаукома и диабетическая макулопатия. Итоги тоже оказались положительными: учёные проинформировали о снижении внутриглазного давления при глаукоме и улучшении зрения у пациентов, которые страдают диабетической ретинопатией.
Стоит отметить, что информация предоставлена в справочных целях. Необходима консультация специалиста.