Научные специалисты из Университета Флиндерс установили, что употребление умеренных порций вареного арахиса может помочь избежать аллергии на него. Результаты клинического эксперимента представлены в журнале Clinical & Experimental Allergy, информирует “Газета.ру”.
Нагревание до высоких температур может оказывать влияние на структуру и иммунореактивность аллергенов из арахиса. Ученые предполагают, что терапия с применением умеренных доз вареного арахиса может помочь детям преодолеть аллергию на арахис.
В рамках научной работы 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет с аллергией на арахис на протяжении 12 недель получали арахис, который варился в течение 12 часов. После этого 20 недель им выдавали арахис, который варился в течение двух часов, а далее жареный арахис в течение 20 недель.
В итоге 56 из 70 (80 процентов) участников клинического испытания перестали быть чувствительными к арахису. Нежелательные явления, которые связаны с лечением, были зафиксированы у 43 (61 процентов) добровольцев, трое из которых выбыли из исследования.
Методика исследователей требует доработки и дальнейших экспериментов и не может применяться без консультации со специалистом.