Различный состав микробиоты кишечника помогает объяснить различные модели потребления алкоголя у людей, согласно выводам исследовательской группы под руководством Университета Комплутенсе в Мадриде (UCM).
“Это исследование представляет собой важный шаг вперед в нашем понимании роли микробиоты кишечника в мотивированном поведении, в частности, в поведении, связанном с добровольным употреблением алкоголя”, — делится Елена Гине, научный сотрудник кафедры клеточной биологии UCM.
Известно, что употребление алкоголя вызывает изменения в микробиоте кишечника (МПК), а также известно, что состав МПК может изменять наше поведение. Теперь эта работа, опубликованная в журнале Translational Psychiatry, является еще одним шагом вперед в объяснении того, почему не у всех, кто употребляет алкоголь, возникают одинаковые последствия или развивается расстройство, связанное с употреблением алкоголя.
Для исследования ученые проанализировали употребление алкоголя и микробиоту кишечника 507 студентов в Мадриде. Они обнаружили, что чрезмерное употребление алкоголя связано со специфическим фенотипом фекалий и увеличением количества актинобактерий.
Исследователи также изучили выборку животных из 80 самцов крыс, чтобы проанализировать поведение и измерить изменения, связанные с употреблением алкоголя, последствиями лечения антибиотиками и пересадкой кишечной микробиоты. Самым замечательным открытием было то, что крысы, которым пересадили фекалии от животных с алкогольной зависимостью, потребляли больше алкоголя, чем крысы, пересадившим фекалии от контрольных животных.
Исследование также подтвердило, что лечение антибиотиками привело к резкому изменению состава ГМ и что это было связано с уменьшением потребления алкоголя.
В последнее время наблюдается значительное увеличение исследований микробиоты, но пока вопросов больше, чем ответов. Однако вполне вероятно, что стратегии вмешательства, основанные на манипуляции ГМ, могут быть разработаны в области психофармакологии.
“Это можно сделать с помощью пробиотиков (бактерий), пребиотиков (пищевых бактерий) и/или синбиотиков (как пребиотиков, так и пробиотиков)”, — объясняет Хосе Антонио Лопес Морено, профессор психобиологии и ведущий автор исследования.