Британские ученые из Института химии мозга и питания выяснили, что фастфуд уменьшает IQ, увеличивая риск развития психических заболеваний. По их оценкам, за последние десятилетия человеческий мозг уменьшился в среднем на 20%, что стало причиной постепенного снижения интеллектуальных способностей и роста числа психических заболеваний.
А вот исследователи Норвегии провели исследование и выяснили, что у мужчин, которые родились после 1975 года, есть тенденция к снижению показателей IQ. Еще эксперты связали это с изменением привычного питания, а также смещением предпочтений от жиров к углеводам и сахару, которыми так богат фастфуд.
По словам специалистов, современные диеты сильно отличаются от тех, к которым приспособлены геномы вида. В популярном фастфуде – пиццах из недорогих ингредиентов, донер-кебабах, сладостях, жареном курином мясе нет нужных питательных веществ – таких, как омега-3. А ведь именно они способствуют развитию мозга. Так, отказавшись от полезных продуктов и погрузившись в мир фастфуда, человек лишает себя возможности развивать интеллект, а также повышает вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем, передает Mirror.