Марианскую впадину поможет изучить мягкий плавательный робот


Ученые из Китая смогли разработать мягкого робота с гибкими электронными компонентами и полимерными плавниками, которые позволяют ему переносить колоссальное давление на глубинах больше 10 км.

Как известно, давление воды на атмосферу возрастает с каждыми десятью метрами глубины. Даже подлодки не могут спускаться ниже нескольких сотен метров. А батискафы (самоходные подводные аппараты) нуждаются в сверхпрочном корпусе, чтобы работать на глубине в тысячи метров. Именно поэтому дно Мирового океана по большей части практически не исследовано.

Китайские ученые решили подойти к ситуации с другой стороны. У них получилось создать мягкого робота, практически нечувствительного к давлению, пишет журнал Nature.

Эксперты рассказали, что взяли вдохновение у живой природы. А именно у морских слизней, которые являются самыми глубоководными из известных рыб. Кости их черепа могут легко деформироваться, благодаря чему подстраиваются под давление среды.

Марианскую впадину поможет изучить мягкий плавательный робот

У созданного робота жесткие электронные компоненты разделены на небольшие части, которые соединяются гибкими контактами, и находятся в разных частях мягкого тела. Некоторые микросхемы изготовлены с увеличенными промежутками между кристаллами, что также позволяет выдерживать деформации без нарушения работоспособности.

Движения «плавников» машины обеспечивают гибкие полимеры, которые сокращаются под действием электричества.

Созданный робот имеет схожесть с летучей рыбой и скатом. По бокам мягкого тела раскинуты мягкие плавники, сзади извивается длинный гибкий хвост. В длину аппарат достигает 22 см, а «размах крыльев» — 28 см. Плавники выполнены из тонкой мембраны, позволяющей роботу отталкиваться от воды. Главное достоинство робота – легкость перенесения любого давления в море.

Ученые проводили испытания сначала в лаборатории и небольшом озере, глубина которого достигает 70 метров. После чего агрегат был испытан в Южно-Китайском море, где перемещался на глубине более 3 200 метров.

Но самый суровый эксперимент был проведен в глубочайшей в мире Марианской впадине, на глубине более 10 км. Ученые не стали рисковать, отправив свой единственный экземпляр в свободное плавание. Но данные исследования доказали, что созданный мягкий робот способен полноценно работать даже в таких экстремальных условиях.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг