Сотрудники Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне (США) сделали вывод, что мёд так же, как фрукты и овощи может помочь организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Такой вывод позволили сделать экспериментальные исследования, проведённые на двадцати пяти мужчинах (возрастом от 18 до 68 лет), которые употребляли мёд, разведённый в воде. Это привело к повышению содержания антиоксидантов в крови участников.
Ники Энгесет, ведущий автор научной работы, пояснил, что мёд вызывает умеренное защитное воздействие, направленное, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.
В нём содержатся такие же по объёму антиоксиданты, как в шпинате, клубнике, яблоках, апельсинах и других фруктах. Именно они предотвращают сужение артерий в организме человека, следовательно, продукт можно употреблять и в качестве профилактики.
Эксперимент на кроликах, продолжавшийся двенадцать недель, показал: антиоксиданты могут также сдерживать образование бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды.
А кроме этого, специалисты установили, что в медовухе и в винном напитке из мёда тот же уровень антиоксидантов.
Так что умеренное употребление мёда – большая польза организму!